Иногда кажется, что жизнь — это чёткий график полётов: взлёт, набор высоты, посадка. Моя работа — бортпроводник. Я знаю каждый уголок салона, каждый стандартный диалог, каждое выражение лица пассажира перед турбулентностью. Красиво, ответственно, но... предсказуемо. Даже непредсказуемости, вроде задержек или капризных пассажиров, становятся частью рутины. Я ловил себя на мысли, что жду какого-то знака, случайности, которая выбьет меня из этого расписания. Но откуда ей взяться на высоте 10 000 метров?
Всё изменилось во время длительной стоянки в Дубае. У нас был долгий перерыв между рейсами, почти сутки. Коллеги пошли в город, а я остался в гостиничном номере, слишком уставший даже от мысли о толпе и суете. Листал новости, читал книгу — не цепляло. И тут в чате экипажа кто-то из пилотов, шутя, написал: «Кто хочет испытать удачу без отрыва от номера? Есть классная площадка». Кто-то спросил, не заблокирована ли она в ОАЭ. Он ответил: «Всегда пользуюсь
официальный сайт вавада, у них всё стабильно, без подводных камней». Фраза «без подводных камней» в моей профессии значит очень много. Я заинтересовался.
Я нашёл сайт. Это была та самая контрастная среда, которую искал мой уставший мозг: не строгий салон самолёта, а яркий, живой, постоянно меняющийся карнавал. Я зарегился, используя свои реальные данные — в моей работе привык к тотальной проверке всего и вся. Внёс 3000 рублей — примерно столько я обычно оставлял в дьюти-фри на ненужные сувениры. Но сегодня сувениром должно было стать впечатление. Я выбрал слот «Небесные просторы». Ирония ситуации меня позабавила. Ставки — по 60 рублей, как символическая плата за каждый «километр» этого виртуального полёта.
Я играл неспеша, растягивая ощущения. Смотрел на анимацию облаков, самолётиков, парашютов. Звуки были приглушёнными, успокаивающими. Это была медитация. Через два часа у меня оставалось 700 рублей. Я уже мысленно подводил итог: деньги потрачены не зря, мозг отвлёкся. Решил сделать три последние ставки. На второй — на экране три маленьких самолётика выстроились в пике и начали «шоу».
Начался бонусный раунд «Воздушная акробатика». Там была не просто случайность, а небольшая игра на реакцию. Нужно было кликать на пилотажные фигуры (петля, бочка, горка), которые мелькали на экране. За каждую угаданную фигуру давали множитель. Моя профессия требует хорошей реакции и внимания к деталям. Это было моё поле! Я кликал, почти не глядя, попадая в ритм. Угадал семь фигур подряд. И тогда началось «свободное падение» — режим, в котором выигрыш рос пропорционально «высоте». Виртуальный высотомер на экране показывал 5000, 10000, 25000 метров, а сумма выигрыша увеличивалась в геометрической прогрессии. Я не волновался. Я наблюдал, как опытный пилот за автопилотом. Это было красиво, технично и совершенно нереально.
Когда «самолёт» совершил мягкую посадку, на моём счету было 317 000 рублей.
Я выключил ноутбук. Посмотрел в окно на ночной Дубай, на огни взлётной полосы вдали. Ощущение было таким же, как после очень плавной посадки в сложных метеоусловиях, — тихое, глубокое удовлетворение от хорошо выполненной работы. Только работала здесь не моя выучка, а чистая, ничем не обоснованная удача.
Вывод оформил сразу. Процесс был таким же чётким, как предполётный брифинг. Деньги пришли на карту ещё до того, как наш экипаж вылетел обратно. И я принял решение, которое не мог принять годами. Я не уволился. Я оплатил дорогущие курсы авиационного английского и экзамены для перехода в международную дальнемагистральную авиакомпанию, о которой мечтал. Теперь у меня не было оправданий, что «дорого» или «нет времени». Я купил себе этот шанс.
Сейчас я летаю на других маршрутах, в другой компании. А в долгие перерывы между рейсами, в гостиницах по всему миру, я иногда захожу. Только на официальный сайт вавада. Вношу те же 3000. Запускаю «Небесные просторы». И для меня это не игра. Это — мой личный ритуал благодарности случаю. Напоминание о том, что даже в самой отлаженной системе, в самом строгом расписании может найтись место для непредвиденного, ослепительного взлёта. И что иногда, чтобы набрать нужную высоту в реальной жизни, нужно один раз позволить себе свободное падение в мире виртуальном.